주메뉴 바로가기 본문 바로가기 페이지하단 바로가기

SUNGJOO GROUP

개인정보처리방침(입사지원자, 현재 및 과거 임직원)

  • 성주그룹(이하 “회사”라 하며, 주식회사 성주디앤디, 주식회사 성주프로덕션, 주식회사 성주머천다이징, 재단법인 성주재단을 의미합니다)은 개인정보 보호법 제 30 조에 따라 정보주체[입사지원자, 현재 및 과거 임직원(이하 “정보주체”)]의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.
    본 방침은 관련 법령의 제ㆍ개정이나 정부 또는 회사의 운영 방침에 따라 변경될 수 있으며 변경 시에는 회사의 인터넷 홈페이지를 통하여 변경내용이 공개됩니다.
1. 개인정보 수집항목∙처리 목적∙처리 및 보유기간
가) 회사가 수집하는 개인정보는 입사지원자의 입사지원에 필요한 사항 및 과거 임직원의 재취업 및 증명서 발급 등에 필요한 사항 등으로서, 구체적 수집항목∙목적∙처리 및 보유기간은 개인정보의 유형에 따라 다음과 같습니다.
구체적으로 수집되는 개인정보의 범위 등은 입사지원자∙ ∙과거임직원 등 정보주체 유형에 따라 달라질 수 있습니다.

<1> 일반정보
개인정보수집∙처리 목적처리 및 보유기간
개인식별정보(성명, 증명사진, 생년월일, 성별), 연락처 정보(휴대전화번호, E-mail주소, 현주소, 본적, 비상연락처), 학력사항(학교, 재학기간, 전공, 졸업여부 등), 자격사항(자격증명칭, 취득일), 경력사항(직장명, 재직기간, 직위, 담당업무), 가족사항(관계, 성명), 보훈대상여부(보훈번호), 병역사항(면제사유 포함), CCTV, 카드키 출입시스템을 포함한 보안시스템에 기록된 정보 직무 적합여부 판단목적 및 입사전형진행, 임금, 복리후생, 근태관리, 각종 증명서 발급 등 각종 인사관리의 목적 개인정보는 그 수집∙이용 목적이 달성된 때 파기 예정

<2> 고유식별정보
개인정보수집∙처리 목적처리 및 보유기간
주민등록번호, 여권번호, 운전면허의 면허번호, 외국인등록번호, 보훈번호, 비자정보 인사행정업무 개인정보는 그 수집∙이용 목적이 달성된 때 파기 예정

<3> 민감정보
개인정보수집∙처리 목적처리 및 보유기간
범죄경력정보, 신용조회정보, 비위행위 관련내역, 장애상태 인사행정업무 개인정보는 그 수집∙이용 목적이 달성된 때 파기 예정

나) 회사가 처리하는 대부분의 개인정보는 정보주체가 자발적으로 제공한 정보입니다. 그러나 경우에 따라서는 정보주체가 회사에 제공한 다른 정보를 근거로 또는 정보주체와의 소통 중에 회사가 추론할 수 있는 개인정보 또는 정보주체를 아는 제 3 자를 통해 얻은 개인정보를 처리하기도 합니다.

다) 회사는 정보주체가 제공한 개인정보를 상기의 목적 범위 내에서 이용하여야 합니다. 다만, 다음의 경우에는 예외적으로 목적 범위를 초과하여 이용할 수 있습니다.
① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
③ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제 3 자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

라) 회사는 상기의 수집 및 이용목적이 달성될 때까지 개인정보를 보유합니다. 다만, 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관련 법령에서 정하고 있는 일정한 기간 동안 정보를 보관할 수 있습니다.
2. 개인정보의 위탁에 관한 사항
가) 회사는 이 지침의 작성일 현재 원활한 개인정보 업무 처리 및 회사업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
<1> 일반정보
수탁자소재지위탁 처리되는 개인정보제공 목적처리 및 보유기간
㈜노무법인유앤 한국 인사행정업무 처리 목적의 구체적 개인정보(근로기준법상 근로계약 체결에 필요한 모든 정보 포함) 인사행정업무 및 내부지침상 업무 수행 및 노무자문 개인정보의 이용목적을 달성할 때까지
㈜에이치알엠플러스 한국 성명, 국적, 성별, 생년월일, 급여정보 각종 증명서류발급 서비스 제공 개인정보의 이용목적을 달성할 때까지
㈜TIS 손해보험중개 한국 성명, 국적, 성별, 생년월일, 주민등록 번호 직원단체 보험 가입 개인정보의 이용목적을 달성할 때까지
의료법인 하나로 의료재단 한국 성명, 국적, 성별, 생년월일 건강검진 진행 개인정보의 이용목적을 달성할 때까지
서울보증보험 한국 성명, 국적, 성별, 생년월일 신원보증보험 가입 개인정보의 이용목적을 달성할 때까지
SHR 한국 성명, 생년월일, 지원 업무 인적성 검사 개인정보의 이용목적을 달성할 때까지

<2> 고유식별정보
수탁자소재지위탁 처리되는 개인정보제공 목적처리 및 보유기간
㈜에이치알엠플러스 한국 주민등록번호, 외국인등록번호 각종 증명서류발급 서비스 제공 개인정보의 이용목적을 달성할 때까지
㈜TIS 손해보험중개 한국 주민등록번호, 외국인등록번호 직원단체 보험 가입 개인정보의 이용목적을 달성할 때까지
의료법인 하나로 의료재단 한국 주민등록번호, 외국인등록번호 건강검진 진행 개인정보의 이용목적을 달성할 때까지
서울보증보험 한국 주민등록번호, 외국인등록번호 신원보증보험 가입 개인정보의 이용목적을 달성할 때까지

<3> 민감정보
수탁자소재지위탁 처리되는 개인정보제공 목적처리 및 보유기간
㈜노무법인유앤 한국 징계의 종류, 위법부당행위 내용, 위반법규, 위반관련 기간 인사행정업무 및 내부지침상 업무 수행 및 노무자문 개인정보 파기요청 시 까지

나) 회사는 개인정보 처리업무의 위탁 시 위탁계약의 체결을 통하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 위탁 업무 수행 목적 외 개인정보 처리 금지, 제3자 제공 또는 재위탁의 금지 및 사고시의 책임부담, 수탁자에 대한 관리∙감독, 위탁기간, 처리종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기에 관한 사항을 문서에 명시하고 이를 서면 또는 전자적으로 보관하며, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

다) 회사는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 처리방침을 통하여 공개하겠습니다.
3. 개인정보처리의 제3자 제공에 관한 사항
가) 회사는 정보주체가 제공한 개인정보를 제1조의 개인정보 수집항목∙처리 목적∙처리 및 보유기간에서 명시한 범위 내에서만 사용하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우 외에는 그 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

나) 회사가 이 지침의 작성일 현재 개인정보를 제 3 자 제공하는 경우는 법규 및 회사 내부지침 준수 등 회사업무 수행을 위해 필요한 경우로서 그 구체적 내용은 아래와 같습니다.
<1> 일반정보
제3자소재지제3자에게 제공되는 개인정보제공 목적처리 및 보유기간
국세청(관할 지방세무서) 및 관공서(노동부, 국민연금 관리공단, 건강보험 관리공단 등) 한국 개인정보(성명, 주민등록번호, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소), 원천징수 및 연말정산 신고 등에 필요한 개인정보 인사 관련 행정 처리 개인정보의 이용목적을 달성할 때까지

<2> 고유식별정보
제3자소재지제3자에게 제공되는 개인정보제공 목적처리 및 보유기간
국세청(관할 지방세무서) 및 관공서(노동부, 국민연금 관리공단, 건강보험 관리공단 등) 한국 주민등록번호, 외국인등록번호 인사 관련 행정 처리 개인정보의 이용목적을 달성할 때까지
4. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항
가) 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람요구
② 오류 등이 있을 경우 정정요구
③ 삭제요구
④처리정지 요구

나) 위 가)항에 따른 권리행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으면 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
다) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
라) 위 가)항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
마) 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
5. 개인정보의 파기절차 및 방법에 관한 사항
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 다음과 같은 방법으로 해당정보를 지체 없이 파기합니다.
가) 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 폐기
나) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제
6. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
회사는 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 아니하도록 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
가) 관리적 보호조치
① 내부관리계획의 수립ㆍ시행
② 소속직원 등에 대한 교육계획 수립ㆍ실시
③ 정기적 자체감사 실시

나) 기술적 보호조치
① 접근권한 제한ㆍ관리, 접근권한 확인을 위한 식별ㆍ인증 조치
② 권한 없는 접근을 차단하기 위한 시스템의 설치 등 조치
③ 개인정보의 안전한 저장ㆍ전송을 위한 암호화 등 조치
④ 접속기록의 보관 및 위ㆍ변조 방지조치
⑤ 보안프로그램의 설치 및 주기적 갱신ㆍ점검 조치

다) 물리적 보호조치
① 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 및 출입통제, 잠금 장치의 설치 등
7. 개인정보에 관한 민원서비스
회사는 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보보호 관리자 및 책임자를 지정, 운영하고 있습니다.
개인정보보호책임자
소속: HR
성명: 이혜정
전화: 02-2194-6876
E-Mail: 문의하기
8. 권익침해 구제방법
아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보분쟁조정위원회: (국번없이) 118(내선2번)
정보보호마크인증위원회: 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571, cybercid@spo.go.kr (http://www.spo.go.kr/)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)
9. 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
시행일자 : 2019년 1월 1일
이전의 개인정보 처리방침은 HR팀에 문의하여 주시기 바랍니다.